首页 » 文创协会 » 党建活动

海淀区文化创意产业党建智库成立 共同探讨党建促进文化科技融合高质量发展

发布时间:2019-03-08 来源: 浏览次数:

 为加强海淀区文化创意企业党组织建设,把党的政治优势转化为企业的发展优势,同时助力海淀区文化科技融合,促进文化创意产业高质量发展,中共北京市海淀区文化创意产业协会企业联合委员会正式成立北京市海淀区文化创意产业党建智库。

3月6日,海淀区文化创意产业党建智库成立会议暨“党建促进文化科技融合高质量发展”研讨会召开,来自军队、政府、社会组织、高校和文化科技企业的30多位嘉宾参加本次活动。

会议现场 

在党建智库成立仪上,海淀区文化创意产业协会企业联合党委书记、海淀区文化创意产业协会秘书长王蔚介绍了成立智库的目的和智库首批专家的情况。

北京市海淀区文化创意产业协会企业联合党委书记 王蔚

北京市海淀区文化创意产业党建智库是海淀区文化创意企业党组织发展的思想库、智囊团,是以海淀区文化创意企业党建工作全局性、战略性、现实性问题为主要研究方向,充分发挥战略谋划、前瞻研判、产业发展、人才培养、社会服务等综合优势,为海淀区文化创意产业党建创新发展提供多元化、高层次服务的智力支撑机构。

首批智库专家由四方面的专家构成:一是军队离休党建专家;二是国内权威院校专家学者;三是产业专家学者;四是企业党建专家。他们分别是中国人民革命军事博物馆原副馆长佘志宏、北京大学马克思主义学院副院长宇文利、北京市海淀科技中心主任张新路、华讯集团原董事长兼总裁、中关村民营科技企业家协会联合党委常务书记戴焕忠。

海淀区委宣传部文化组组长陈松柏在致辞中表示:党建智库要坚持党管智库,确保党建智库的正确方向,要坚持聚焦主业,为区域党建创新发展服务,要坚持改革创新,以党建引领文化创新。

海淀区委宣传部文化组组长 陈松柏

中共北京市中关村社团第一联合委员会书记、中关村社会组织联合会秘书长戴键在会上发言,他表示:文创协会联合党委成立党建智库,是社会组织党建工作的一次创新,同时提出了几点希望:希望党建智库要多方联系,形成社会组织党建合力;希望党建智库聚焦中关村科技园区建设,为中关村发展服务;希望党建智库要做出特色,做出品牌。

中共北京市中关村社团第一联合委员会书记 戴键

海淀区文化创意产业党建智库成立仪式上,陈松柏组长和戴键书记为专家颁发了聘书。

专家合影

戴焕忠老师作为专家代表发言,他表示文创党委搭建文创党建智库平台,这是中关村文创领域党建的一项创新之举,很愿意参与到其中来,希望智库能在中关村非公党建做几件大事,促进文化和科技融合,促进文化和金融融合。


华讯集团原董事长兼总裁 戴焕忠

会议第二个环节——“党建促进文化科技融合高质量发展”研讨会。与会专家围绕“党建引领文化创新,助推海淀文化科技融合高质量发展”;“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建设文创企业发展新格局”两个议题开展专题研讨。

在研讨会中,专家们分别从“党的光辉历程和革命精神对文创企业发展有什么启示”、“党建如何促进海淀文化科技融合高质量发展”、“党建如何引领文化创新”、“党建如何促进企业的创新发展”四个方面发表了相关领域的研究成果和实践经验。

中国人民革命军事博物馆原副馆长佘志宏是军队高级干部,对军队党建工作有多年的经验,对党的革命历史和党领导的武装斗争如数家珍。他从湘江战役到遵义会议,讲述了中国共产党在曲折中发展前行的一段革命史,从中总结出:坚定的理想和信念;不怕挫折,百折不挠的精神;坚强的组织和铁一般的纪律;敢于发现问题,解决问题,勇于承认错误,纠正错误的精神。对革命成功至关重要,也对当前非公企业党建有重要启示。

中国人民革命军事博物馆原副馆长 佘志宏

北京大学马克思主义学院副院长宇文利教授介绍了北京大学马克思主义学院“毛泽东管理思想高级研修班”的实际教学案例和运用VR等技术开展的党建教学改革项目,提供了如何促进党建与企业发展融合,发挥党组织在企业经营管理、企业文化建设中发挥的政治引领、思想引领作用的一些思路和做法。

宇文教授还引经据典,从文化与人的关系和党建与人的关系,阐述了文化创新与党建的密切关系:文化创新和党建工作都是指向人,指向群体,都有目标引领,涉及价值观的塑造,所以它们完全可以密切结合,相互打通。关注党建与文化创新的内在关系,是社会发展的一定阶段的产物,在中关村来说是一个创新。

北京大学马克思主义学院副院长 宇文利

海淀科技中心主任张新路介绍了海淀园科技企业发展情况,并对如何提升创新手段,推进党建工作引领中小科技企业发展发表看法。他表示,作为支撑海淀党建工作的红创空间,自成立以来先后为众多基层党组织提供服务,并开展“红色智慧大讲堂”活动。海淀文创协会率先在行业组织中建立党建智库,提出“党建促进文化科技融合高质量发展”,无疑为海淀的文化科技企业基层党建活动开辟了一片广阔天地,红创空间也将积极配合协会的党建工作,切实履行“服务党员、服务企业、服务发展”的责任。


海淀科技中心主任 张新路

华讯集团原董事长兼总裁、中关村民营科技企业家协会联合党委常务书记、监事长戴焕忠党龄61年,是在中关村工作30多年的老中关村人。他对中关村文化创意党建充满了激情和信心,他认为海淀文化创意产业党建智库的成立对中关村非公党建是一个创新,他愿意投身到其中,愿意为非公党建出谋划策。

他指出:党建智库要为围绕中心抓党建,围绕共和国70周年庆祝活动做好服务,为中关村非公文化科技企业发展做好服务。当前国内外新的形式势倒逼改革,对中关村企业可能是一个重大发展机遇,中关村的企业家要有自信,有担当,既要看到技术、产品、管理、品牌与世界先进国家的差距,又要有中国人顽强不屈,百折不挠的精神,海淀文化创意产业的党建智库就要传承中华民族包括爱国、奉献、自强、创新等民族精神,做植根铸魂的工作。

凌声芯语音科技公司党支部书记刘志从“结合时事,上好党课;党员带头,精研业务;组织团建,凝心聚力;关注民生,支援灾区;总结典型,教育扶贫”六个方面介绍了公司在加强党组织建设促进企业发展的经验和做法。发出企业对党建的心声:加强党组织建设,为企业的良好有序发展提供了支撑,为企业文化的构建提供了指导,为员工力量的凝聚提供了助力。只有不断加强党组织建设,积极发挥党组织的模范引领作用,才能促进企业更好、更健康的发展。

凌声芯语音科技公司党支部书记 刘志

北京智慧好利文化传播有限公司董事长李虎山发言,他认为党建的对企业价值观的引领起到了重要作用,党建要做到与时俱进,感染人心,建设文化创意产业的党建智库太有必要了,文化和党建分不开,党建不仅是党员的事情,跟要引领带动群众。

北京智慧好利文化传播有限公司董事长 李虎山

启迪数字天下(北京)科技文化有限公司副总裁王永刚谈到了公司党员在企业中发挥先锋模范作用,党组织发挥政治引领和政治保障作用的一些经验,指出党建与业务融合后,提升了企业发展的空间,起到了为产业保驾护航的作用。

启迪数字天下(北京)科技文化有限公司副总裁王永刚

北京大国慧谷科技股份有限公司董事长郑文正介绍公司现在已经开展运用VR技术开发的红色教育研发项目,希望党建智库到公司调研,共同推进党建事业发展。

北京大国慧谷科技股份有限公司董事长 郑文正

海淀文创协会企业联合党委书记王蔚做了总结:

此次活动的目的就是:

让参会的企业,了解党建工作对于非公企业生存与发展的重要性,非公企业建立党支部,可以帮助企业决策层了解党和国家的路线方针、重大决策部署,使企业决策符合政府365体育投注 动画。

让已经建立党支部的非公企业,发挥党组织作用,全面推进党的建设,推动习主席新时代中国特色社会主义思想贯彻落实;在社会主义新时代和新形势下,规范非公企业党的建设,必将使企业发展与党的建设相辅相成,更有力地促进企业的协调稳定发展。

党建智库将在今后为海淀文创产业党建工作和企业发展提供有力的理论支撑和智力支持,党建助推海淀“两新两高”战略深化落实。


参会人员在中关村红创空间合影